HogarHogar > Blog > Resumen de la AFL: los Western Bulldogs vencieron a Geelong para mantenerse con vida, Brisbane vence a St Kilda para terminar primero

Apr 05, 2024

West Coast terminará con la cuchara de madera después de que los Eagles fueran atropellados en el último cuarto para perder ante Adelaide en Perth.

Su partido cerró un gran sábado de fútbol, ​​en el que los Western Bulldogs mantuvieron vivas sus esperanzas de llegar a la final y los Brisbane Lions consiguieron el segundo puesto de la clasificación y dos finales en casa.

Anteriormente, North Melbourne puso fin a una racha de 20 derrotas consecutivas con una victoria sobre los Suns, para abrir la posibilidad de elegir uno para los Eagles.

La derrota de 45 puntos de West Coast ante los Crows los dejó al final de la clasificación para 2023.

La victoria de 25 puntos de los Bulldogs sobre Geelong en Kardinia Park significa que se clasificarán para la final si Carlton vence a GWS el domingo por la noche.

En el otro juego, los Dockers se encargaron de Hawthorn en el MCG para finalizar su temporada 2023.

La Costa Oeste no ha logrado despedir a su trío de campeones retirados con una victoria, pero su derrota de 45 puntos ante un Adelaide inspirado por Taylor Walker al menos les ha asegurado tener la primera oportunidad de enfrentarse al mediocampista victoriano Harley Reid.

El capitán de los Eagles, Luke Shuey, y el defensor Shannon Hurn recibieron conmovedores recepciones de los 47.027 espectadores en el estadio de Perth el sábado por la noche cada vez que tocaron el balón, mientras que el ruckman lesionado Nic Naitanui fue agasajado desde la banca.

Pero la emoción de la noche no fue suficiente para llevar a West Coast a la victoria, con Walker anotando 9,4 en 19 tiros a portería para ayudar a inspirar a los Crows a una victoria de 17,21 (123) a 12,6 (78).

La sorpresiva victoria de North Melbourne sobre Gold Coast más temprano ese día combinada con la derrota de West Coast ante Adelaide significa que los Eagles terminaron últimos en la clasificación por segunda vez en su historia.

Pero el lado positivo de esa decepción es el hecho de que ahora recibirán la selección número uno en el draft nacional.

West Coast puede seleccionar a Reid con esa selección o cambiarla por una recompensa de hasta tres selecciones de primera ronda.

El botín de Walker lo elevó a 76 goles en la temporada y el liderazgo absoluto en la medalla de Coleman, pero el delantero del Carlton Charlie Curnow (75 goles) puede superarlo cuando se alinee contra GWS el domingo.

El mediocampista de la costa oeste Tim Kelly protagonizó contra Adelaide con 35 eliminaciones y ocho despejes, mientras que Shuey (25 eliminaciones, cinco despejes) y Hurn (22 eliminaciones) lo dieron todo en su último partido.

Oscar Allen marcó cuatro goles.

Shuey, Hurn y Naitanui recibieron una guardia de honor de ambos equipos después del partido.

Ahora que la temporada de West Coast ha terminado, la atención se centrará directamente en el destino del entrenador Adam Simpson.

El mentor del primer ministro tiene contrato hasta finales de 2025, y se espera que a principios de la próxima semana sepa si la junta se quedará con él o lo despedirá.

Una petición para retener a Simpson había atraído más de 4.900 firmas y recibió grandes aplausos cada vez que aparecía en la pantalla grande durante el partido del sábado por la noche.

Adelaide aplastó a la Costa Oeste por 122 puntos cuando los equipos se enfrentaron por última vez en la ronda 13, y Walker anotó 10 goles.

Walker fue la figura destacada de la primera temporada, anotando 2,2 en seis tiros a portería.

El primero, cuando superó en fuerza a Bailey Williams en un concurso de ruck y se encogió de hombros ante una entrada de Jeremy McGovern antes de romperse, fue verdaderamente algo hermoso.

Su segundo llegó después de recibir una especia en la espalda de McGovern.

Pero Shuey se aseguró de que Adelaide no se saliera con la suya, con el medallista de Norm Smith de 2018 acosado por sus compañeros de equipo después de patear un gol en carrera con su bota izquierda no preferida.

Los Crows fueron su peor enemigo en el segundo cuarto, y su sorprendente eficiencia en sus patadas y su egoísmo frente a la portería les costó caro.

Walker desperdició una serie de oportunidades de oro, para frustración de sus compañeros de equipo, mientras West Coast lograba cinco goles a uno para tomar una ventaja de 11 puntos en el largo descanso.

La punta de lanza de los Crows compensó sus errores con tres goles en el tercer cuarto, dos de ellos en el espacio de un minuto.

Walker marcó los goles número seis y siete en los primeros tres minutos del último cuarto para ampliar la ventaja de Adelaide a 19 puntos.

Y cuando Walker anotó el gol número ocho, el margen era de 26 puntos y se había acabado el juego.

[Imagen: Adam Treloar y Cody Weightman celebran un gol de los Western Bulldogs]

Con una desventaja de 21 puntos cerca del medio tiempo, los Western Bulldogs habían mantenido su forma plana durante las sorprendentes derrotas ante West Coast y Hawthorn en la última quincena hasta un lugar donde no habían ganado desde 2003.

Pero con su temporada pendiendo de un hilo, los muy promocionados Dogs redescubrieron su forma en la segunda mitad, pateando 10,6 a 4,2 después del descanso principal para prevalecer 16,8 (104) a 11,13 (79).

Los Bulldogs pasarán la noche del sábado entre los ocho primeros, pero tendrán que confiar en Carlton, que está en forma pero con poco personal, al derrotar a GWS en el último partido de la temporada de ida y vuelta el domingo para asegurarse de jugar la final por quinta vez consecutiva. estación.

El resultado será un dulce alivio para el entrenador Luke Beveridge después de una semana de presión sobre él luego de su sorprendente derrota ante los Eagles que puso en peligro la campaña de los Bulldogs.

El mediocampista de la Premiership Tom Liberatore (32 posesiones) tuvo un bienvenido regreso de una conmoción cerebral, combinándose con el capitán Marcus Bontempelli (31) y su compañero Adam Treloar (33) para impulsar a los Bulldogs.

Pero fue el a menudo difamado Rory Lobb, quien llegó procedente de Fremantle con un gran contrato durante la temporada baja, quien realizó una de las mejores actuaciones de su carrera en un inesperado giro estelar.

Lobb terminó con tres goles, el máximo del juego, pero su decisión de pasar más tiempo en el ruck y mover al australiano Tim English más adelante resultó ser un golpe maestro.

Aaron Naughton, que recibió tratamiento al final del partido antes de regresar al terreno de juego, también fue influyente en la delantera con tres goles.

Geelong no anotó goles en el último período hasta que el alero Tyson Stengle anotó un gol de consolación cuando faltaba un minuto para el final.

Isaac Smith, cuatro veces estrella del primer ministro, se retiró con una tremenda salida para Geelong, anotando el primer gol de la noche y terminando con 36 eliminaciones mientras se le otorgaba una guardia de honor en su partido número 280 y último.

Smith también brindó el momento más divertido del juego, saltando cómicamente sobre Patrick Dangerfield después de que el capitán de los Cats pateó un gol clave después de la sirena de los tres cuartos.

Los jugadores jóvenes de Geelong, encabezados por Ollie Henry (tres goles), se esforzaron pero los Cats no pudieron cubrir la pérdida de nueve jugadores de primer nivel.

Jugadores como Jeremy Cameron, Tom Hawkins y Gary Rohan se quedaron fuera del partido después de que sus esperanzas de llegar a la final terminaran la semana pasada con una derrota ante St Kilda.

Los Cats se perderán los ocho primeros por segunda vez desde que Chris Scott se convirtió en entrenador en 2011.

Los Brisbane Lions resistieron una remontada en St Kilda en la segunda mitad para asegurarse de tener dos finales en su fortaleza local con una victoria por 9,18 (72) a 9,6 (60).

La derrota deja en el aire el destino de los Saints, sexto clasificado, y la posibilidad de una final eliminatoria en casa depende de los resultados del domingo.

Los delanteros de los Lions Joe Daniher y Charlie Cameron anotaron dos goles cada uno para los anfitriones, mientras que Tim Membrey anotó tres goles para los Saints.

Lachie Neale lideró el camino con 30 eliminaciones, así como cuatro marcas y 10 despejes para los Lions, mientras que el veterano Dayne Zorko (22 eliminaciones, 12 marcas, un gol) estuvo ocupado en todo momento.

El ruckman de los Saints, Xavier Marshall, terminó con 24 eliminaciones, cinco tacleadas y 27 hits para destacarse de los visitantes, mientras que Jack Sinclair también acumuló 30 eliminaciones para igualar la cuenta de Neale.

El punta de lanza de Brisbane, Daniher, marcó el ritmo de una primera mitad complicada cuando de alguna manera acertó un tiro preparado desde la frontal en los primeros minutos del partido.

El fallo de Daniher se produjo con gemidos audibles de la multitud de Gabba, mientras los Lions pateaban 4.11 en la mitad, sin poder capitalizar plenamente su dominio del territorio y la posesión.

Daniher finalmente encontró su gol número 50 de la temporada en el segundo cuarto, pero los Lions habrían ido al vestuario en el descanso sabiendo que una ventaja de 14 puntos era una escasa recompensa por sus esfuerzos.

Ese despilfarro fue castigado cuando unos Saints entusiasmados emergieron en la segunda mitad, los goles de Brad Crouch y Membrey acabaron con la ventaja de los Lions en el medio tiempo.

Un remate oportunista de Dan Butler a los 15 minutos del cuarto puso a los visitantes por delante por primera vez desde los primeros compases del partido.

Justo cuando los Lions necesitaban una chispa, la encontraron en Cam Rayner.

El jugador de 23 años avanzó por primera vez por el ala antes de que un pase preciso le permitiera a Cameron empatar los puntajes, antes de que fuera el propio Rayner quien rematara inteligentemente para poner a los Lions nuevamente al frente.

Un poco más de trabajo rápido del ruck de los Lions, Oscar McInerney, alivió los nervios de Brisbane cuando marcó un tercer gol consecutivo para el equipo local.

Hubo un momento especial para los Saints cuando Jack Hayes anotó un gol en su primer juego de la temporada después de una terrible lesión que fue celebrada con entusiasmo por sus compañeros de equipo y aseguró que el margen fuera de solo un gol en el tiempo de tres cuartos.

Sin embargo, Brisbane se mantuvo firme en la última temporada y esos 12 puntos extra resultaron decisivos para garantizar que terminaran la temporada regular con 11 victorias de 11 en el Gabba.

St Kilda se vio obligado a sustituir a Josh Battle en el descanso debido a una conmoción cerebral tras una colisión en el segundo cuarto, pero es poco probable que el jugador de 24 años se pierda más fútbol debido a la semana de descanso previa a la final.

El entrenador de North Melbourne, Alastair Clarkson, ha intensificado su búsqueda de asistencia adicional de la AFL, a pesar de que su equipo rompió una racha de 20 derrotas consecutivas gracias al mejor recorrido de su carrera de Nick Larkey.

Larkey anotó nueve goles y los canguros lograron una victoria de 35 puntos sobre los Gold Coast Suns en Hobart el sábado.

Si Adelaide vence al último clasificado de la Costa Oeste el sábado por la noche, North Melbourne evitará una tercera cuchara de madera consecutiva y terminará segundo último en la clasificación.

También significa que el club perderá la selección número uno del draft que conlleva terminar al pie de la tabla.

Clarkson dijo que nunca tuvo dudas de que su equipo buscaría su tercera victoria de la temporada contra los Suns.

"Es fantástico para el espíritu del club, para los aficionados en casa. El club no ha conseguido muchas victorias en los últimos tres o cuatro años", afirmó.

"Que los jugadores terminen con una victoria les da un poco de ánimo en su paso.

"Para mí, bajar un lugar en términos del tablero de draft no es tan importante como la integridad de la forma en que juegas".

Los Canguros no tomaron ventaja hasta principios del tercer cuarto y se adelantaron para ganar.

Larkey, que ha defendido cada vez más la selección australiana con 20 goles en sus últimos tres partidos, también consiguió dos asistencias de gol y 21 eliminaciones.

Clarkson dijo que había "un montón de palancas" disponibles para la AFL en términos de brindar asistencia a los clubes.

"Si puede ser ayuda para el reclutamiento, si alguna ayuda con un límite suave en términos del desarrollo de nuestros niños de la academia (o) si podría ser del tamaño de nuestra lista", dijo.

"Si son justos con respecto a la igualación, considerarían seriamente a un equipo que ha estado en la última posición durante los últimos cuatro años.

"Simplemente presentaremos nuestra solicitud y veremos si recibe una respuesta positiva de la AFL en las próximas dos o tres semanas".

Fue la primera vez que los Canguros, cucharas de madera en 2021 y 2022, anotaron más de 100 puntos este año, mientras que los Suns terminan la temporada con nueve victorias en la 15ª posición.

El entrenador interino de Gold Coast, Steven King, quien será reemplazado en el puesto principal por el ganador del primer ministro Damien Hardwick para 2024, dijo que era una conclusión decepcionante.

"Nos hubiera gustado ganar algunos partidos más. Claramente no es el año que queremos tener", dijo.

"Cada vez que tienes un entrenador interino aquí al final del año significa que ha habido un poco de trauma y que las cosas no han salido según lo planeado".

Gold Coast tenía una ventaja de 26-15 en el cuarto después de patear los primeros tres goles del partido, pero cayó, perdiendo 85-63 de cara al último período.

Fremantle terminó una decepcionante temporada de la AFL con una nota positiva con una victoria de 37 puntos sobre Hawthorn en un partido de goma muerta en el MCG.

El duro mediocampista Caleb Serong lideró desde el frente y el talento emergente Tom Emmett volvió a brillar cuando los Dockers prevalecieron 14,9 (93) a 8,8 (56) el sábado.

El equipo de Justin Longmuir ganó tres de sus últimos cinco partidos para terminar el año con un récord de 10-13, tras alcanzar una semifinal en 2022.

Serong, quien se enfrentó a su hermano menor y utilitario de los Hawks, Jai, por primera vez, estuvo sobresaliente en el mediocampo de los Dockers con 31 eliminaciones y nueve despejes.

Hayden Young (22 toques, cinco despejes) y Andrew Brayshaw (32, tres) también fueron influyentes, mientras que Emmett impresionó en su segundo partido senior.

El jugador de 21 años, que venció el cáncer y superó una grave lesión en el tendón de Aquiles antes de ser seleccionado por Fremantle el año pasado, terminó con 17 eliminaciones y dos goles.

Jye Amiss (tres goles), Michael Walters y Josh Treacy (dos cada uno) también subieron al marcador.

Amiss elevó su cuenta de temporada a 41 majors, lo que convirtió al joven de 20 años en la punta de lanza del Docker más joven de la historia en patear 40 o más en un solo año.

El veterano de Hawthorn, Luke Breust, anotó dos goles y James Sicily se mantuvo firme en la defensa durante tres cuartos, pero el capitán no pudo arrastrar a su equipo más allá de la línea cuando avanzó hacia el último período.

Will Day (30 eliminaciones, seis autorizaciones), Conor Nash (23, cinco) y James Worpel (23, cuatro) también trabajaron duro para los Hawks (7-16), que terminarán la temporada en la 16ª posición.

Fremantle está sólo dos peldaños más arriba, todavía en el tercio inferior de la escalera.

Ambos equipos estaban fuera de la lucha por la final de cara a la última ronda de ida y vuelta y eso se demostró en una apertura complicada.

Hawthorn marcó los dos primeros goles, pero los Dockers recuperaron el dominio en el mediocampo gracias al arduo trabajo de Young y Serong.

Ayudó a los visitantes a arrancar ocho de los siguientes 10 majors, incluidos dos para Walters, para tomar una ventaja de 29 puntos hasta el descanso principal.

Los equipos fueron gol por gol en el tercer período y el segundo gran gol de Emmett fue un momento destacado cuando logró acertar un tiro desde un ángulo cerrado mientras lo desequilibraban.

Lachie Schultz agregó otro para los momentos más destacados con un regate con el pie derecho desde la línea límite cuando los Dockers patearon tres goles a uno en el último período.